Skip to contentSkip to navigation

Manège militaire Voltigeurs de Québec

Emplacement805 Avenue Wilfrid-Laurier, Québec, QC G1R 2L3, Canada, Québec, QC, CAN

Type(s) d'établissementAutres établissements touristiquesGouvernement et Corporations

Type Expositions permanentes et temporaires

Collection Uniformes, épées, tambours et autres objets historiques

Manège militaire Voltigeurs de Québec, Québec, QC, CAN

Construit à l'origine en 1887 et agrandi en 1913, le manège militaire a toujours occupé une place importante dans le Vieux-Québec. Il abrite le plus ancien régiment francophone au Canada.

Malheureusement, il a été gravement endommagé par un incendie en avril 2008.

Cependant, en novembre 2012, le gouvernement du Canada a dévoilé son projet de reconstruction massive du manège militaire, qui représentait un investissement de plus de 100 millions de dollars.

Le Mandat

Zone Display Cases a collaboré avec les Voltigeurs de Québec et avec STGM Architects pour la conception, la production et l'installation de diverses vitrines de musée.

Ces vitrines, situées dans le Grand Foyer et dans la salle commémorative du bâtiment, sont utilisées à la fois pour des expositions permanentes et temporaires.

Dans le Grand Foyer, deux grandes façades en verre avec des portes d’accès très hautes faisaient partie du mandat de Zone Display Cases et chacune d’elles permettait de présenter des mannequins portant des uniformes de la Défense nationale canadienne

Dans le Grand Foyer, deux grandes façades en verre avec des portes d’accès très hautes faisaient partie du mandat de Zone Display Cases et chacune d’elles permettait de présenter des mannequins portant des uniformes de la Défense nationale canadienne

Défi

Les contraintes budgétaires constituaient le principal défi.

Le mandat des travaux comprenait une douzaine de vitrines de moyennes et grandes dimensions à utiliser pour des expositions permanentes et temporaires.

Nos Solutions

Zone Display Cases a proposé diverses solutions d'ingénierie pour réduire les coûts et respecter le budget serré.

Initialement conçus comme des étalages complets sur deux étages, les vitrines du Grand Foyer ont été révisées pour combiner une façade en verre avec des portes d’accès et une niche en retrait construite par l’entrepreneur général.

Ceci, combiné à d'autres solutions, a permis de réaliser d'importantes économies de coûts sur ce fantastique projet local.

En vedette dans ce projet